カテゴリ:つぶやき( 139 )

コチジャン♪

d0260669_2342973.jpg


はじめてビビンバってのを作ってみました。

それで、コチジャンも作りました。

コチジャンは結構簡単です♪

味噌、砂糖、韓国唐辛子、お酒などを火にかけるだけです。


* 参考レシピ 「コチジャン」 *
水 ---150cc
てんさい糖 ---50g
米こうじ味噌 ---170g ←あたしは普通のお味噌でやりました。
韓国産粉唐辛子(粉末) ---50g
酢・酒 ---各小さじ2
塩 ---小さじ1

鍋にお水を入れて火にかけ、てんさい糖を溶かす。
お味噌を入れて混ぜる。
韓国唐辛子を混ぜて練る。
火から下ろして粗熱がとれたら酢、お酒を混ぜて出来上がり♪
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-02-09 23:16 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

クロメちゃん♪

d0260669_22123856.jpg


クロメちゃんを最寄の郵便局で発見しました。
あおのけ屋さんの作品のクロメちゃんが新聞をしょってます。


お年寄りとか一人暮らしって結構聞きます。

自分もいずれそうなるかもしれないし。

東京に住んでるときはお隣さんの顔もしらないなんて事普通だったな~。
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-02-06 22:18 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

厄除け、豆まき

d0260669_2205946.jpg

小樽の神社へ行ってきました。
小さい頃から時々母親につれられ行っていた記憶があります。
母親によると年々人が増えてるみたいです。

豆まきとか餅まきがあたしの中ではメイン♪

今日は座った位置が悪くあまり餅は飛んでこなくって残念。

来年も大きな災いなくみんなで来られるといいな~。
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-02-03 22:05 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

こないだのアートクラフト展で。

d0260669_23501825.jpg


素敵なバッチを二つ購入♪


わーい♪

ピンクの鳥と、マフラー巻いた白熊ちゃん(写真左側の二つ)。
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-01-16 23:15 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

恋する雑貨♪

d0260669_23412873.jpg

月曜日23:15~BSでやってる「恋する雑貨」
好きで良く見ています。

物つくりが好きだったり、雑貨が好きな人だったら気にってくれそうな番組です。
いろーんな国の雑貨が紹介されたり、作り方まで見れたりします。

  

うちはたまたまBSがかかるのでラッキーだな。
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-01-08 23:46 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

d0260669_2138696.jpg


2013年です♪
どうぞよろしくおねがいします。
またもや小樽は雪です。


今日神社へいってお参りへ行って来ました。
やっぱし、今年は全体には上手く行かない年だって。

新しいことをはじめるより、今持ってるものを充実させていく方向がいいようです。


一つ一つ大事に♪
[PR]
by mifaso-doremi | 2013-01-02 21:37 | つぶやき | Trackback | Comments(2)

2012年もありがとうございました。

いろいろとみんなにお世話になり、生きているめぐむです。

今年も早かった、早かった。。。
んも~。
一つ一つの出来事を味わってかみ締めてないような感覚ってどうなんだろうと思いながらも。
今年も終わろうとしています。
ふ~。


面白い一年でした。
ますます来年も面白い一年にしようと思ってます。
どうやら占い的には2013年は結構悪い年で、コツコツ影で準備して、一見地味な一年にしたほうがよさそうです。
あたしの苦手としてるとこです。


そして片付けもしないと~。

まずは1月の「蔵」に向けての準備準備~!!!
リハーサルもしないとです♪


皆様もどうぞよいお年をお迎えください!!!


ではではまた来年♪
[PR]
by mifaso-doremi | 2012-12-31 01:00 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

ホットケーキ♪

d0260669_23593648.jpg

ホワホワのホットケーキって考えただけで幸せになります。

ホットケーキの袋の写真くらいふっくら焼くには?
以前テレビでやってたんですが。

1)ホットケーキミックス粉に記載されている作り方どおりに、材料を調合しまぜる。
 混ぜすぎないように。
2)油を薄く塗り、中火で一分間予熱する。

3)濡れふきんでフライパンを1秒間冷ます。フライパンが十分加熱していないと、生地が膨らまないため、ほんのちょっと冷やすだけ。

4)弱火にする。

5)なるべく高い位置から生地をフライパンに落とす。丸くなりやすい。

6)生地が丸く広がっていく。このときフライパンが十分加熱されていると、生地内のベーキングパウダーが気化して生地を膨らます。

7)表を3分間、裏は2分間焼く。時間は焼き色を見ながら調整する。ひっくり返したら、ふたをする。生焼けを防ぐため




これで、ますます幸せ度がアップです!!
[PR]
by mifaso-doremi | 2012-12-27 00:00 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

植物の力♪

d0260669_092383.jpg


12月はじめに行った恵庭のサンガーデンで頂いたシクラメンです。立派ですよね。
花びらのとこがヒラヒラでレースみたいになってます。

実は去年も頂いたシクラメンが夏を越えてまた花を咲かしてくれています。
今実家にいるのですが。驚きです。

サボテンも枯れさせていたあたしなんですが、不思議なんですよね。
きっとサンガーデンのお花達は丈夫なんだと思うんですよ。

来年はもっとお店に行きたいな。
[PR]
by mifaso-doremi | 2012-12-26 00:14 | つぶやき | Trackback | Comments(0)

荒れますね~。

d0260669_2356294.jpg


思い切り雪降ってます、今年の冬。
年末はこのまま荒れ模様の天気予報ですね。
大変だけど、なんか嵐だとテンションが上がります。
何回も外見たりして。

クリスマスどう過ごしましたか?
あたしは3連休の2/3は引きこもって創作してました。
1月末に「蔵」に参加することになったので、準備に追われています。

右の四十肩が治ったかと思ったら今度左肩にうつってしまい、
寝返りでも痛くて目が覚めます。
創作の影響もありそうですね~。

そうだ、ケーキも久々に作りました。

シフォンケーキ♪
簡単なのでね。助かります。今年のクリスマスケーキはこれになりました。
d0260669_052637.jpg

[PR]
by mifaso-doremi | 2012-12-26 00:07 | つぶやき | Trackback | Comments(0)