カテゴリ:料理、スイーツ作り( 21 )

白玉だんご

d0260669_07002145.jpeg
絹ごし豆腐で作る白玉だんご、ずっと気になりながら、こないだ初めてつくってみました!
とっても簡単で美味しいし冷凍きくし、嬉しい^ ^

ごまをたっぷりかけていただきました^_^

[PR]
by mifaso-doremi | 2018-03-22 07:00 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

久々のシフォンケーキ作り

d0260669_19391748.jpeg
久々にシフォンケーキ作りしました^ ^
今回も味噌を少し入れて作りました。
焼きが甘かったみたいで。焼けた後縮んでしまった。卵が大きめだったからかなー。

少し焦げちゃったし泣
d0260669_19420436.jpeg

[PR]
by mifaso-doremi | 2018-03-05 19:38 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

最近のお気に入り

最近はまっているものの一つ。

それは!
サクホロクッキー作りです!
d0260669_23522345.jpeg
テレビでやってて気になったので作ってみたら、まぁ美味しい^ - ^

そこから無くなっては作ってを繰り返してます。

クリスマスプレゼントに職場の仲間にプレゼントしようと思ってます^_^


[PR]
by mifaso-doremi | 2017-12-19 22:50 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

プラムジャム作った。

d0260669_21383397.jpg
生でプラムを食べると酸っぱくて苦手です。

置いておくと、すぐに柔らかく熟してしまう。

もったいないので、ジャムにしました!
初めて作ったけど、美味しいですね!
色も赤くて可愛い!

これから色んな果物が増えますが、
ジャム作り他の果物でもやりたいなー^_^




[PR]
by mifaso-doremi | 2017-08-24 21:37 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

ジャム作りたのしい^ ^

d0260669_22453125.jpg
仁木方面へ^ ^
さくらんぼの時期だもんね〜、たくさんおまけしてもらった。
佐藤錦と水門^ ^
美味しいジャムになりそう!




[PR]
by mifaso-doremi | 2017-07-21 22:44 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

クルミとバナナのパウンドケーキ

初めてのレシピで作ってみました(o^^o)

d0260669_17435433.jpg

まあまあ美味しく出来ました(^_^)



[PR]
by mifaso-doremi | 2017-04-13 20:42 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

さしす梅干しを漬けてみる

NHKでやってた、さしす梅干し。
普通の梅干しより失敗が少ないみたいです。
d0260669_15035542.jpg





[PR]
by mifaso-doremi | 2016-06-13 14:59 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

セリアの器

d0260669_06275070.jpg


きれいな色。
ヨーグルト入れに使ってる。



[PR]
by mifaso-doremi | 2016-05-20 06:27 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

ぬか漬け生活

ぬか漬け生活をはじめた姉。
もうかなりの詳しさ!!こないだアボカドのぬか漬けご馳走になったけど、美味しかったな。
d0260669_23414076.jpg

ぬかをもらいに一緒に行ってきました。
d0260669_23455973.jpg



しぶい!憧れの世界。
どうしよー(^.^)



[PR]
by mifaso-doremi | 2016-05-10 23:41 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)

塩こうじ作り



d0260669_06513340.jpg


結構前にブームだった、塩こうじ。
NHKのテレビ、発酵ライフをみたのをきっかけに
作ってみまして、最近はまっています。
とりササミの下味や、ドレッシング作りの時に使ってみてはまっております。

魚にすこし、ぬって焼いても美味しいと教えてくれたので、今度やってみます!


[PR]
by mifaso-doremi | 2016-05-08 06:50 | 料理、スイーツ作り | Trackback | Comments(0)